Androll 1 134 Опубліковано 3 липня, 2018 Чойта я давно ничего не колхозил, подумал я как-то сидя дома...Листая фотки с прошлогоднего отпуска, вспомнилось как мы мотались по жаркой Греции, как пили холоднинькую колу на пляже, как заехали на рыбную ферму за свежепойманной Дорадой.... Так все это приходилось хранить в сумке-термосе, видавшей такииие виды что холод она держала уже с горем пополам. Перед тем отпуском у меня была мысль купить автохолодильник. И я даже его купил! Классический китай на элементе пельтье. Разочарованию моему не было предела - это был полный шлак. 24 литра объема, за 2 часа времени оно смогло еле-еле снизить температуру внутри на 5 градусов... Короче - сдал обратно в магазин и забрал деньги. В этом году ТВЕРДО решил что я не хуже китайцев и могу сам сделать! И даже лучше!А тут еще внезапно наткнулся в ИКЕЕ на такой замечательный ящичек, что он просто создан был для того чтобы стать автохолодильником!Объем - 28 литров. Пластик просто отличного качества! цена смешная ~200 грн. В строительном магазине был куплен фольгированный утеплитель.Толщина 3мм. типа такого:и рулон алюминиевого скотча а так же тюбик клея Момент.Работал на балконе, дабы не вонять.Сейчас меня спросят - а чего ты взял такой тонкий утеплитель? Отвечаю - мысль была обернуть ящик 3 слоями утеплителя, чтобы получился бутерброд "пластик-алюминий-лавсан-алюминий-лавсан-алюминий-лавсан-алюминиевая фольга"!При равной толщине с 10мм утеплителем, мы получаем внутри еще 3 слоя отражающего алюминия!Внутри решил не клеить, чтобы в случае чего, было удобно мыть холодильник.А то, что что-то протечет, можно не сомневаться! Взялся, обклеил! Сорре сам процесс не снимал - руки были заняты.Вот результат ящик обклеен снаружи и обернут алюминиевым скотчем.Можно оставлять даже на солнце - отражает солнечные лучи так что смотреть больно! Пока сохнет, займемся крышкой. Размечаем и вырезаем отверстие под элемент пельтье. 40х40 мм Отступление относительно элементов пельтье. Сечас их просто огромное количество из китая. разные. я купил 3 штуки tec1-12706 (6A). Мощьность порядка 60Вт. планировал сделать бутерброд из 2х. Один взял запасной... не сложилось. Качество у них ниже плинтуса! один сгорел сразу. на первой секунде работы. Второй проработал минут 10... Третий выдержал все испытания и пробные тесты, но когда я уже собирал все в кучу просто перестал работать.Ни один не работал без кулеров и термопасты. короче не берите китай. Пришлось разорится на российский. Мощьност 80Вт. TB-127-1.4-1.15. Цена правда от самолета! почти ~500 грн!!! После всех этих мытарств с холодильным элементом, в конце концов, собрал весь термоблок воедино: Взял старый кулер с радиатором от Socket 370 проца. какой то кулер и еще какой то радиатор, хз от чего. Давно дома валялось... черт не могу продолжить - ругается на количество фоток в одном посте... разбейте ктонить 2 Поділитись повідомленням Посилання на повідомлення Поділитись на інші сайти
zAlexandrz 22 Опубліковано 3 липня, 2018 ага-ага, продолжай. Поділитись повідомленням Посилання на повідомлення Поділитись на інші сайти
Androll 1 134 Опубліковано 3 липня, 2018 Теперь обклеиваем верхнюю крышку термоизоляцией. внутри и снаружи и примеряем холодильный блок:Снкружи вот так: Внутри вот так: Берем градусник и проводим тестовые испытания на 1 час:Старт с 25,1 град через час имеем 17,8 град!разница 7,3 градуса напомню - объем 28 литров!! китаец 24 литра за 2 часа на 5 градусов еле охладил! ну а дальше осталось только облагородить свое творение. Провод (5метров 2х0,75 медь). Автоштеккер с предохранителем на 8А (безопастность наше все!!)а вот тут ждала западло - в штекере при первом включении сгорела..... тадам: ПРУЖИНКА предохранителя! Сам пред остался целым. заменил на пружинку от ручки, такую солидную выбрал. проверил несколько раз - не грееется.Ну и финально - обвязал и заизолировал все провода:Аккуратно вывел провод: Ну и просто пару слайдов деталей:Финальный агрегат: З.Ы. в качестве термоса держит отлично - 3 аккумулятора холода за ночь внутри так и не растаяли. Температрура пола и стенок была слегка прохладной на ощуп. Думаю все вместе будет отлично держать в дороге! Можно пинать ногами :lol: 4 Поділитись повідомленням Посилання на повідомлення Поділитись на інші сайти
2nik 56 Опубліковано 3 липня, 2018 !Есть -же люди с головой )),я в восторге. Прошлый год брал напрокат автохолодильник,за всю дорогу обычная термосумка с аккумуляторами холода показала себя лучше китайского холодильника(его просто прокатал). Но такой экспромт вселяет надежду в техническое чудо,тем более есть радиаторы и вентиляторы которые ждут непонятно чего. Есть два вопроса . Не в целях рекламы -нужна ссылка на такой чудный ящик. Если радиаторы будут одной площади и одинаковые вениляторы-будет оптимальнее,или охлаждающего вентилятора с меньшим радиатором достаточно для прокачки внутреннего обьема. ?? Поділитись повідомленням Посилання на повідомлення Поділитись на інші сайти
Androll 1 134 Опубліковано 3 липня, 2018 Не в целях рекламы -нужна ссылка на такой чудный ящик. https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/00375433/ Если радиаторы будут одной площади и одинаковые вениляторы-будет оптимальнее,или охлаждающего вентилятора с меньшим радиатором достаточно для прокачки внутреннего обьема. ?? Элемент "производит" некое количество холода. чтобы его отвести нужен кулер. Если его недостаточно - радиатор будет обмерзать. Если "занадто" - он не будет успевать охлаждатся. по моему наблюдению, КПД по холоду у него намного ниже чем по теплу. поэтому горячий радиатор нужен больше. К тому же если перегреется "горячая сторона" то есть шанс загубить весь элемент. поэтому для отвода тепла нужен больший радиатор/вентилятор.. Кстати в некоторых китайских холодильниках на холодной стороне вообще нет вентилятора. только радиатор. Поділитись повідомленням Посилання на повідомлення Поділитись на інші сайти
wile_e 562 Опубліковано 3 липня, 2018 Девайс зачётный. Но настолько ли лучше просто хорошей термосумки с аккумуляторами холода, чтоб совершать столько телодвижений? 1 Поділитись повідомленням Посилання на повідомлення Поділитись на інші сайти
Androll 1 134 Опубліковано 4 липня, 2018 Одно другому не мешает. Можно юзать как термосумку. Когда нет электричества. А когда есть- срок холода внутри отодвигается на весь период пока есть электричество. Поділитись повідомленням Посилання на повідомлення Поділитись на інші сайти
2nik 56 Опубліковано 4 липня, 2018 Спасибо за полезный ответ. Кстати, если на месте остановки есть 220 в ,думаю докупить блок питания 220 -12в(10а)стоит около 220грн. Когда ездил на море ,оставались номера без холодильника(типа сломались) ....это было...гарячее пиво..... Поділитись повідомленням Посилання на повідомлення Поділитись на інші сайти
Androll 1 134 Опубліковано 5 липня, 2018 • Небольшой апдейт - сделал съемное дно из остатков пенофола. 3х-слойное. легко вынимается, если нужно вымыть. в случае повреждения - можно легко заменить. • Нюанс - длинный провод это не только удобно, но и потери.... за 3 часа тестовых испытаний свернутный в моток излишек провода (5 метров) хорошо так нагрелся.... думаю надо укоротить. даже 0,75х2 медь таки дает сопротивление... • Наблюдение - вчера в районе 14:00 в холодильник были загружены 5 аккумуляторов холода (из морозилки). Сегодня утром внутри градусник показал +9,5 градусов. это без электричества. чисто работа как термос. Это за 19 часов! З.Ы. чота надо делать с влажностью.... гигрометр показывает внутри 60-65%. Холодный радиатор мгновенно запотевает при работе, Конденсат на нем скапливается в крупных каплях, которые стекая вниз попадают на вентилятор. такой мелкодисперсный душ получается :rofl2: внутри все мокрое! Поділитись повідомленням Посилання на повідомлення Поділитись на інші сайти
zAlexandrz 22 Опубліковано 5 липня, 2018 от оседания влажности посильнее вентилятор нужен для увеличения циркуляции воздуха Поділитись повідомленням Посилання на повідомлення Поділитись на інші сайти
Androll 1 134 Опубліковано 5 липня, 2018 есть у меня вентель от копира Xerox..... на 24 В. но если его втулить, боюсь, он будет затягивать продукты и перемалывать их в фарш.... 2 Поділитись повідомленням Посилання на повідомлення Поділитись на інші сайти
zAlexandrz 22 Опубліковано 5 липня, 2018 тут можно обойтись не мощным вентелятором, а придумать колпак-насадку-накладку, котороя бы сквозняк создавала. типа как в холодильниках ноуфрост Поділитись повідомленням Посилання на повідомлення Поділитись на інші сайти
wile_e 562 Опубліковано 5 липня, 2018 Думаю надо просто корыто под кулер и трубку, шоб оно куда-то стекало, в любом холодильнике, в ноуфросте точно так же, есть дренаж наружу и если он забивается то там потоп. Поділитись повідомленням Посилання на повідомлення Поділитись на інші сайти
abagnyuk 153 Опубліковано 8 липня, 2018 Вот результат ящик обклеен снаружи и обернут алюминиевым скотчем.а не рвется? он же довольно тонкий и на мягкую основу приклеен. Ты конечно молодец, крутой проект! а ждя тех кто такое не потянет, есть хорошие готовые решения автохолодильников? :) Поділитись повідомленням Посилання на повідомлення Поділитись на інші сайти
Androll 1 134 Опубліковано 8 липня, 2018 а не рвется? он же довольно тонкий и на мягкую основу приклеен. пока нет Поділитись повідомленням Посилання на повідомлення Поділитись на інші сайти