andrey 15 Опубліковано 11 вересня, 2014 если интересно - мой опыт сокращения расходов на электроэнергию в многоквартирном доме. начинал с 740 квт / месяц. потребители - семья из 4-х человек (2 взрослых и двое детей). усугубляющий фактор - наличие тещи. два боййлера (30 литров и 80 литров), электроподогрев полов в санузлах (270 Ватт), электродуховка (2 квт), электрочайник и т.д. много точесного освещения которое по дурости сначала оборудовал галогенками (20 вт каждая) начал с постановки LED везде где мог (1.5 ватт каждая). Потрясающе - оченоь доволен. за 3 года - ни одной перегоревшей. свет - акцентированный... такой скандинавы используют у себя. Вдохновился LEDами после турецкой гостиницы Lemarko где все было так решено. потом нашел бок своих строителей с проводкой ... (без комментариев). потом начал считать и получил такие данные: если теща дома - то расход в сутки - не менее 19 квт если тещи нет - то около 12-14 кВт если детей дома нет - то максимум 9 кВт если нет воды (Бойлеры работают на самоподгрев только) то суточный расход максиммум 3 кВт. получается что 2 бойлера - это основные пожиратели бюджета. что сделал. поставил программаторы на питание бойлеров и теплого пола. Питание на бойлер подается с 5:30 до 9 утра, с 12 до 15 дня и с 17:00 до 22:00. Ночью все обесточены. также работает программатор и на теплый пол. получил интересные результаты: бойлер 80 литров экономит 100 кВт в месяц если он не работает по ночам Бойлер 30 литров экономит 150 кВт в месяц если он не работает по ночам. получается то подогреватели малого объема много кушают энергии на холостом ходу потом вышел на 450-550 кВт в сутки. этим летом открыл большой бойлер и нашел тен спрятанный под шапкой накипи. почистил обычной бытовой лимонной кислотой. Отлично - 1 час и снова 80 литров готовы. совсем другое дело. малый бойлер не разбирал - просто заливал лимонной кислотой (2 грн пакетик). сейчас без экономии и даже с наличием тещи - 350 кВт в месяц - максимум. программаторы - отечественные. сделаю фотки - приложу. Поділитись повідомленням Посилання на повідомлення Поділитись на інші сайти
VET_MD 134 Опубліковано 11 вересня, 2014 о программаторах хотелось бы подробнее. Поділитись повідомленням Посилання на повідомлення Поділитись на інші сайти
andrey 15 Опубліковано 11 вересня, 2014 о программаторах хотелось бы подробнее. вот щиток управления всем в квартире. слева направо: 1. реле напряжение. настроено так чтобы защитить электронику в квартире (190-235 вольт). показывает самое низкое напряжение в пятницу вечером (иногда отключает) и самое всокое рано утром в воскресенье (тоже сопротивляется ...) 2. амперметр цифровой. интересная опция - помогает отследить нагрузку в квартире. забытые потреители вычисляются на ура. Изначально там стоял программатор на кухонный малый бойлер, но отчественные ручки проводку проложили так что мой программтор обестачивал всю кухню..... поэтому программатор кухонного бойлера я убрал и поставил отдельно, непосредственно перед бойлером... теперь там амперметр. 3. программатор на бойлер санузла. текущее время показывается все время, красный индикатор - питание подано. весь этот пульт немного светиться красным ночью. мне нравится . выглядит технично. напоминает молодость в море .сбивается у программторов один недостаток только - надо перенастраивать текущее время 2 раза в году. память встроенная. при отключении света настройки и текущее время - не вот это программтор на теплый пол. стандартный, украинский. работает уже 4 года. без проблем. хочу добавить: не тратьте деньги на кучу автоматов как сделал я. это выкинутые инвестициииии. достаточно выделить свет, розетки и отдельно подогреватели с УЗО. остальное - нет смысла. Поділитись повідомленням Посилання на повідомлення Поділитись на інші сайти
Androll 1 134 Опубліковано 11 вересня, 2014 месяц назад поставил бойлер. сразу же к бойлеру купил вот такую штуку: Электронная Розетка Таймер недельная LM636 запрограмировал включать бойлер в буднии дни с 6 до 9 утра и с 18 до 24. в выходные - с 7 до 24. семья из 3х человек, бойлер 80 литров. к обычному энергопотреблению (которое было до установки бойлера) + 100-150 квт/месяц. в таймере есть функция "летнее/зимнее время" переключается одной кнопкой. встроенный аккумулятор на случай пропадания света. заявленная моща - 3600вт. Поділитись повідомленням Посилання на повідомлення Поділитись на інші сайти
viro 799 Опубліковано 12 вересня, 2014 А цена? Поділитись повідомленням Посилання на повідомлення Поділитись на інші сайти
Androll 1 134 Опубліковано 12 вересня, 2014 А цена? я купил за 150 грн. Поділитись повідомленням Посилання на повідомлення Поділитись на інші сайти
APK 1 Опубліковано 12 вересня, 2014 Я пользую бойлер большего объема (100л), но ставлю меньше температуру (45С). У них потери очень сильно зависят от температуры воды. Если нужна ванная, за полчасика повышаю темп. Ну и бойлер выбирал по минимуму потерь. Поділитись повідомленням Посилання на повідомлення Поділитись на інші сайти