ПОПЫТКА УСТАНОВИТЬ САБВУФЕР В ШТАТНОЕ МЕСТО И ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИЛОСЬ...
В далеком июне 2015 года на меня снизошло вдохновение установить саб в штатное место. Изучив теоретическую часть вопроса (спасибо нашему форуму, его участникам, а так же миллиону статей из инэта), я прикупил всё необходимое и определился с тем что и как я буду подключать, где что размещу и какие провода "через куда" буду тянуть.
Для установки были приобретены:
- пассивный сабвуфер 8" JBL GTO-804 со следующими характеристиками:
Диаметр, мм 200
Мощность номинальная / максимальная, Вт 200 / 800
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 30 - 400
Чувствительность, дБ 91
Сопротивление, Ом 4
Монтажная глубина 110 мм
- усилитель Blaupunkt EMA 255 со следующими характеристиками:
Макс. общая мощность: 330 Вт (1-канальный режим)
Кол-во каналов: 2/1
Мощность RMS 4 Ом: 2 x 55 Вт / 1 x 165 Вт
Мощность RMS 2 Ом: 2 x 80 Вт
Макс. мощность 4 Ом: 2 x 110 / 1 x 330 Вт
Частотный диапазон: 10 – 30.000 Гц
Подключение: 2 Ом / 4 Ом
Соотношение сигнал/шум: > 85 дБA
Размеры: 184 x 52,5 x 183 мм
Нерегулируемый кросовер
3-х уровневый BassBoost (0 / 6 / 12 дБ)
Регулируемый уровень звука (GAIN) (0.2 – 10 V)
Стандартные разъемы для подключения, включая
высокочастотные входа
- провода, предохранитель и прочая мелочь необходимая для подключения сих девайсов.
Вооружившись теоретическим знаниями, а так же необходимыми комплектующими, в оборот был взят товарищ немного шарящий в музыке, умеющий и желающих помочь с пайкой, а так же имеющий гараж с необходимым инструментом, в котором было удобно проводить все работы. В итоге заехали мы с ним в гараж практически на двое суток.
Сначала прокинули все провода от аккумулятора и магнитофона к усилителю и, соответственно, от усилителя к штатному месту для саба в багажник. Детально описывать не буду, поскольку сто раз описано и само по себе не представляется сложным, прокидывали провода, по сути, со штатными жгутами проводов в салоне, питание от аккума в салон тоже зашло через штатную резинку в щите моторного отсека (тут немного намахался, бо туго там, а кабель я толстый взял, но всё реально). Из нестандартного, подключил усь не к задним динамикам на мафоне, а к передним (типа звуковая картина будет правильней, если в будущем передние дины поменять и через усь воткнуть плюс бытует мнение, что даже со стокового мафона на передние дины бОльшый (более полный) диапазон частот приходит, скорее всего фигня, конечно), что, в свою очередь, наверное, является ошибочным решением при стоковой акустике, поскольку подключение к задним динам дает возможность, в случае необходимости, отключать саб через меню мафона путем выключения подачи сигнала на задние дины, думайте об этом, в случае подобного подключения саба. Сейчас же самый простой способ выключить саб это вынять пред питания уся под капотом, тоже не сложно, но такое. Усилитель было решено ставить под водительское сидение и он туда прекрасно встал.
Вторым этапом был разбор багажника и капитальная дошумка штатного места под саб и вокруг него. Сколько чего использовал точно не помню, но лепил туда не один слой выбры Шумофф то ли м3, то ли даже м4, а также куда достал заклеил Герметоном А15.
После подготовки проводки и места под саб начали мостырить саб. В штатное отверстие он не влез, хотя была надежда. Купил 8" дин, потому что найти на тот момент 6.5" не представлялось возможным за адекватные деньги, самый дешевый 6.5" сабовый дин стоил в два раза дороже купленной 8-ки и его нужно было ждать пока привезут. В связи с этим дырищу под саб пришлось немного расширить, сложность заключалась в том, что вырезать нужно было очень тонкий круг на вертикальной поверхности, но мы справились, правда, вышло немного по-варварски, конечно, но отступать было некуда.
Вырезать вырезали, но на сам металл саб, понятно, не прикрутишь в такой ситуации, поэтому изготовили из подручного двп (дсп) временную проставку где то 40 мм толщиной и прикрутили саб. Выглядело это дело вот так примерно:
2015-11-15 11.58.09_10 (1).jpg 118,78К
6 Количество загрузок:
2015-11-15 11.58.09_10 (4).jpg 113,26К
6 Количество загрузок:
2015-11-15 11.58.09_10 (2).jpg 146,95К
6 Количество загрузок:
К большому сожалению, после включения меня постигло разочарование, видно было, что сам по себе сабовый динамик очень качественно отрабатывает, но геометрия и конструкция "ящика", в который он был помещен оставляет желать лучшего. Как результат, даже на низком уровне громкости и усиления саб "трусил" кузов в задней части, прикрепленный сверху ремень безопасности, пластик и фару снаружи (было ощущение, что фара то и выпасть может на определенном треке), а главное, заметно резонировал, было куча паразитных призвуков и дребезжаний. По итогу, штатное место под саб мной было ещё раз тщательно проклеено виброй, позаклеивались виброй всевозможные отверстия, был снят ремень безопасности, но это всё не дало заметного улучшения звучания. В течении того лета я пару раз возвращался к сабу, но достичь каких то приемлимых результатов не получилось. Пока что мной были сделаны выводы о том, что, во-первых, сам по себе конкретный динамик слишком мощный для такого места установки - слишком мощный и объемный воздушный поток (вибрацию) он генерирует, во-вторых, сам по себе 8" басящий динамик не стоит монтировать в то место. В свою очередь, возможно, с динамиком 6.5" описанные проблемы были бы гораздо менее выраженными и их получилось бы устранить полностью.
Ещё остались нереализованные идеи по монтажу 8" дина, типа сделать качественное проставочное кольцо толщиной не более 30 мм и заполнить внутренность крыла синтепоном, но ввиду отсутствия времени и возможности заниматься этим, а главное, наличия сомнений в действенности сих процедур было решено купить готовый корпусный саб, чтобы уже использовать то, что сделано и наслаждаться басами. На этих фото видно почему проставочное кольцо должно быть толщиной не больше 30 мм:
2015-11-15 11.58.09_10 (6).jpg 88,84К
6 Количество загрузок:
2015-11-15 11.58.09_10 (7).jpg 135,36К
6 Количество загрузок:
В связи с этим на днях был, по сути, спонтанно приобретен корпусный пассивный сабвуфер
Alpine SBG-844BR (якобы от легендарного бренда) со следующими характеристиками:
Типоразмер головки: 200 мм (8")
Максимальная мощность: 400 Вт
Номинальная мощность: 120 Вт
Сопротивление: 4 Ом
Диапазон воспроизводимых частот: 34 - 200 Гц
Акриловое окно с синей подсветкой
Динамик там установлен заметно проще чем jbl gto 804, но зато по мощности он лучше согласуется с моим усилителем и его мощности вполне хватает чтобы создать дополнительное давление в салоне Соула. Катаюсь с ним два дня уже, подобрал на усилителе настройки при которых саб выдает наиболее качественный бас и могу сказать, что со штатной акустикой он звучит вполне себе гармонично, мне нравится, пока что, по крайней мере. Разница "с" сабом и "без" ощущается. На мафоне, в свою очередь, басы скрутил на -10, то есть, штатные динамики басы не проигрывают. При таком раскладе музыка в салоне с четкими басами стала играть на громкости 15, до этого чисто с динамики так гупало на громкости 25.
По размерам, могу сказать, что ящик очень четко становится в багажник Соула и принципиально не уменьшает пространство багажника, скос стенки саба один-в-один повторяет скос спинки заднего дивана, при желании можно придвинуть саб вплотную к спинке, боковая стенка саба плотно становится к боковине багажника. Так же удобно, что саб покрыт карпетом, не нужно резинки мостирыть для его фиксации в багажнике, можно использовать липучки Велкро, что я и сделал, прикрепив липучками его к боковине багажника. Вот так выглядит в багажнике:
А это в работе, от того и размыто: